Wie Profile zu Listen hinzugefügt und aus Listen entfernt werden
Übersicht
Erfahre, auf welche verschiedenen Arten Profile in Klaviyo zu Listen hinzugefügt oder aus Listen entfernt werden. In den meisten Fällen wird ein Profil einer Liste hinzugefügt, wenn es sie abonniert, und entfernt, wenn es sich von dieser Liste abmeldet. Es gibt außerdem einige Möglichkeiten, Profile manuell oder über eine Integrationen zu Listen hinzuzufügen und aus ihnen zu entfernen, wie unten beschrieben.
Die Informationen in diesem Artikel gelten für Listen, nicht für Segmente. Profile werden basierend auf ihren Aktionen und Profildaten dynamisch zu Segmenten hinzugefügt und daraus entfernt.
Wie Profile zu Listen hinzugefügt werden
Ein Profil wird zu einer Liste hinzugefügt, wenn es:
- Über ein Klaviyo-Anmeldeformular oder eine Abo-Seite abonnieren
- Ausnahme: reine transaktionale SMS-Abonnent*innen werden keinen Listen hinzugefügt.
- Werden über eine Drittanbieter-Integrationen oder Klaviyos API hinzugefügt
- Werden über Quick Add hinzugefügt
- Sind in einem CSV-Upload enthalten
- Werden hinzugefügt, wenn ein*e Klaviyo-Nutzer*in im Tab Listen und Segmente des Profils auf Zur Liste hinzufügen klickt
Ein einzelnes Profil kann zu einer unbegrenzten Anzahl von Listen hinzugefügt werden. Wenn ein Profil dieselbe Liste wiederholt abonniert (z. B. indem ein Anmeldeformular mehrfach ausgefüllt wird), bleibt es Mitglied der Liste, aber es wird kein doppeltes Profil erstellt.
Bereit, Abonnent*innen in eigene Listen zu importieren? Erfahre, wie du eine*n einzelne*n Abonnent*in hinzufügst oder eine Liste mit Abonnent*innen hochlädst.
Wie Profile aus Listen entfernt werden
Ein Profil wird aus einer Liste entfernt, wenn es:
- Von dieser Liste abmelden
- Sind unterdrückt und eine*e Nutzer*in entfernt unterdrückte Profile aus der Liste
- Werden von einer*m Nutzer*in entfernt, die*der in ihrem*seinem Profil neben dem Listennamen auf Entfernen klickt
- Werden aus Klaviyo gelöscht (z. B. manuell von Nutzer*innen gelöscht)
- Werden über eine Drittanbieterintegration oder API aus der Liste entfernt
Wenn ein Profil in einem Marketingkanal (z. B. E-Mail oder SMS) unterdrückt wird, kann es je nachdem, wie es unterdrückt wurde, trotzdem Teil einer Liste sein. Alle unterdrückten Kontakte werden übersprungen, wenn du ihnen eine Nachricht sendest, um deine Absenderreputation nicht zu beschädigen.