Comment rétrograder vers l’offre gratuite, annuler un forfait ou fermer votre compte Klaviyo
Objectif de cet article
Découvrez comment passer à des abonnements gratuits, annuler un abonnement unique (par exemple, e-mail et profils, SMS ou avis) ou votre compte, ainsi que comment fermer votre compte Klaviyo.
Quelle est la différence entre revenir à une version gratuite, annuler et clôturer un compte ?
Toutes les options interrompent les paiements futurs afin que vous ne soyez pas facturé à l’avenir. Les principales différences entre ces options sont les suivantes :
- Le passage à la version gratuite vous permet de continuer à utiliser toutes les fonctionnalités de Klaviyo.
- L’annulation d’un plan met fin au paiement de ce plan ainsi qu’à toutes les fonctionnalités spécifiques à ce plan (p. ex., l’annulation des SMS désactive tous les messages SMS, mais les e-mails continuent d’être envoyés).
- L’annulation d’un compte conserve vos données, mais toutes les fonctionnalités sont désactivées.
- La fermeture de votre compte supprime toutes les données du compte et retire tout accès au compte.
Revenir à une version gratuite | Annulation d’un abonnement | Annulation d’un compte | Clôturer votre compte | |
Arrête les paiements futurs | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
Permet un accès ultérieur à votre compte | ✔ | ✔ | ✔ | ✖ |
Préserve les données | ✔ | ✔ | ✔ | ✖ |
Garde les fonctionnalités activées (par ex., les flux continuent d’être envoyés, les formulaires d’inscription sont en ligne, vous pouvez suspendre manuellement des profils) | ✔ | Ɵ | ✖ | ✖ |
Avant de commencer
Avant de rétrograder vers la version gratuite, d’annuler ou de fermer votre compte, notez ce qui suit :
- Seuls les propriétaires ou administrateurs de compte peuvent :
- Annuler un compte ou un canal.
- Revenir à une version gratuite.
- Seuls les propriétaires peuvent fermer un compte.
- Cette méthode ne s’applique pas aux personnes qui :
- Être sur un abonnement à facturation manuelle.
- Avoir un contrat d’une durée supérieure à 1 mois.
- Le passage au forfait gratuit n’est pas disponible pour les comptes avec application au niveau du profil.
Pour vérifier si vous êtes facturé manuellement, accédez à votre Aperçu du compte dans Klaviyo. Pour annuler votre abonnement lorsque vous êtes facturé manuellement, veuillez contacter notre équipe d’assistance.
Aide au compte et ressources de résolution des problèmes
Avant d’apporter des modifications à vos abonnements, nous vous recommandons de consulter les ressources suivantes, qui peuvent vous aider à tirer le meilleur parti de Klaviyo. Comme nos utilisateurs nous le disent, parfois, quelques paramètres clés ou une seule stratégie peuvent tout changer. Ces six ressources peuvent vous aider à transformer votre croissance grâce aux outils que vous avez déjà à portée de main.
- Démarrer avec Klaviyo
- Guide de la délivrabilité des e-mails
- Développer un calendrier de contenu
- Créer un flux de panier abandonné
- Guide pour le nettoyage des listes
- Webinaire sur le ciblage avancé
Pendant votre procédure d’annulation de vos abonnements Klaviyo, nous vous recommandons également de consulter notre article sur la migration hors de Klaviyo. Cette ressource expliquera comment désactiver correctement les fonctionnalités Klaviyo dont vous n’avez plus besoin, ainsi que transférer les données clés vers votre prochain prestataire de services (le cas échéant).
Annulez un seul forfait ou votre compte
Suivez les étapes ci-dessous si vous souhaitez annuler un seul abonnement (par exemple, uniquement SMS ou uniquement profil et e-mail) ou annuler l’intégralité de votre compte.
- Accédez à Facturation.
- Dans la section Facturation, cliquez sur Annuler le forfait.
- Sélectionnez le(s) plan(s) que vous souhaitez annuler. Si vous souhaitez annuler votre compte, sélectionnez Annuler tous les forfaits.
- Si vous annulez votre forfait SMS, veuillez noter que tous les flux contenant des messages SMS seront entièrement désactivés. Cela signifie que tous les flux de votre compte qui incluent un message SMS seront désactivés, et qu’aucun des messages de ces flux, y compris les e-mails, ne sera envoyé.
- Si vous choisissez d'annuler votre forfait SMS à la fin du cycle de facturation, tous les flux contenant des messages SMS seront désactivés le dernier jour de ce cycle.
- Si vous choisissez d’annuler immédiatement votre abonnement SMS, tous les flux contenant des messages SMS seront désactivés immédiatement.
- Cliquez sur Continue.
- Sélectionnez le(s) motif(s) d’annulation, puis cliquez sur Continuer.
- Sélectionnez quand vous souhaitez que votre forfait prenne fin :
- À la fin du cycle de facturation (recommandé).
- Les campagnes et les flux continueront d’être envoyés jusqu’à la date indiquée comme dernier jour de ce cycle de facturation.
- Si vous avez annulé un abonnement SMS, les flux contenant des messages SMS seront entièrement désactivés le dernier jour du cycle de facturation.
- Les intégrations fonctionneront également jusqu’au dernier jour du cycle de facturation.
- À la fin de votre cycle de facturation, vous ne pourrez plus envoyer de messages dans Klaviyo et toutes les intégrations et les paiements futurs seront désactivés.
- Immédiatement
- Remarque : Klaviyo n’effectuera aucun remboursement pour le reste du cycle de facturation
- Votre abonnement sera immédiatement annulé
- Les intégrations et les paiements futurs seront désactivés.
- Les flux passeront au mode brouillon et ne seront plus envoyés.
- Si vous annulez un forfait SMS, tous les flux qui contiennent un message SMS seront entièrement désactivés immédiatement.
- Les campagnes programmées et les nouvelles campagnes ne seront plus envoyées.
- À la fin du cycle de facturation (recommandé).
- Saisissez le nom du compte pour confirmer.
- Cliquez sur Annuler l’abonnement.
- Sélectionnez quand vous souhaitez que votre forfait prenne fin :
- Saisissez le nom du compte pour confirmer.
- Cliquez sur Annuler l’abonnement.
- Cliquez sur Quitter.
Revenir à une version gratuite
Si vous souhaitez utiliser un abonnement gratuit dans Klaviyo, vous devez d’abord annuler.
- Si vous avez 2 forfaits ou plus, l'annulation de 1 forfait le fait automatiquement passer au forfait gratuit.
- Exemple : si vous payez à la fois pour les SMS et les avis, l’annulation de votre forfait SMS le bascule automatiquement vers le forfait gratuit.
- Si vous souhaitez que tous les forfaits de votre compte soient sur la version gratuite, annulez votre compte, puis réactivez-le en version gratuite.
Après avoir annulé vos abonnements, vous avez toujours la possibilité de réactiver votre compte en version gratuite. Ce faisant, vous pouvez récupérer l’accès à de nombreuses fonctionnalités principales de Klaviyo, mais vous serez limité aux limites d’envoi d’un forfait gratuit plutôt qu’à votre abonnement payant initial.
Notez qu’après la réactivation en tant que compte gratuit, vous aurez toujours accès à vos données de votre ancien compte payant.
- Revenez à Facturation.
- Accédez à l’onglet Préférences .
- Faites défiler la page jusqu’à la section Réactiver votre compte.
- Cliquez sur Réactiver en utilisation gratuite.
- Confirmez votre réactivation.
Il est important de noter que vous devrez remettre vos flux en ligne et reprogrammer vos campagnes une fois que vous aurez réactivé votre compte sur un abonnement gratuit. De plus, vous devrez peut-être activer toute intégration e-commerce ou tierce une fois votre compte réactivé.
Clôturer votre compte
Une fois votre compte fermé, toutes les données du compte seront supprimées. Exportez toutes les données que vous souhaitez conserver avant de fermer votre compte.
Pour supprimer définitivement votre compte :
- Accédez à Facturation.
- Suivez les étapes pour les forfaits payants ou gratuits :
- Pour les abonnements payants :
- En haut de la page, cliquez sur Annuler le forfait.
- Cochez Clôturer le compte.
- Cliquez sur Continue.
- Pour les forfaits gratuits : cliquez sur Fermer le compte.
- Pour les abonnements payants :
- Sélectionnez le(s) motif(s) d’annulation, puis cliquez sur Continuer.
- Exportez toutes les données que vous souhaitez conserver :
- Analyses de la campagne.
- Analyse des flux.
- profil.
- modèle.
- Cliquez sur Continue.
- Confirmez le nom du compte.
- Cliquez sur Clôturer le compte.
- Sélectionnez Quitter le compte.
Vous serez immédiatement déconnecté de votre compte, et celui-ci sera supprimé.
Ressources supplémentaires
- Comment migrer hors de Klaviyo
Découvrez les étapes à suivre lorsque vous migrez hors de Klaviyo, que vous passiez à un autre fournisseur pour les SMS, l’e-mail ou les deux.
- Fonctionnement de la facturation dans Klaviyo
Découvrez comment Klaviyo facture les clients pour les profils et les e-mails, la Messagerie mobile, les avis, les Advanced Klaviyo Data Platform (anciennement la « CDP »), le Marketing Analytics, le Customer Hub, le Helpdesk et le Customer Agent.