옴니채널 캠페인의 종료 기준으로 과도한 메시지 발송을 자동으로 방지
학습 내용
옴니채널 캠페인의 종료 기준에 대해 알아보세요. 종료 기준이 무엇인지, 고객이 전환한 후 캠페인에서 자동으로 제거되는 방식도 함께 확인할 수 있어요.
종료 기준은 정의된 전환 조건을 충족하면 고객을 여러 날에 걸친 옴니채널 캠페인(예: 제품 출시, 플래시 세일, 로열티 캠페인)에서 자동으로 제외해 과도한 메시지 발송을 방지하는 데 도움이 돼요. 이를 통해 전환한 고객에게는 더 이상 프로모션 메시지가 전송되지 않아 더 매끄러운 경험을 제공하고 캠페인 전반의 성과를 개선할 수 있어요.
시작하기 전에 알아야 할 것
이 문서에서는 옴니채널 캠페인의 종료 기준을 설정하는 방법을 다룹니다. 캠페인을 처음 만드는 경우 이메일 캠페인을 만들고 보내는 방법을 알아보세요.
사용 방법
- 캠페인의 전환 지표를 선택하세요.
- Klaviyo는 전체 옴니채널 캠페인에서 가장 이른 메시지가 발송된 시점을 캠페인 시작 날짜로 기록해요.
- 프로필이 첫 번째 메시지가 발송된 후 어느 시점에든 전환 지표를 충족하면, 캠페인의 남은 모든 메시지에서 자동으로 제외돼요.
예: 스니커즈 드롭 출시
- 1일차 오전 9:00 이메일: 사전 이용 안내 메시지
- 1일차 1:00 PM SMS: 리마인더 메시지
- 2일 차 오전 9:00 이메일: 다음 날 후속 메시지
종료 조건: 주문 완료
오전 9:15에 구매한 고객은 캠페인의 향후 메시지에서 자동으로 제외되며, 여기에는 오후 1:00 SMS 리마인더와 다음 날 오전 9:00 이메일 후속 조치도 포함됩니다.
종료 기준 구성
- 옴니채널 캠페인을 열거나 생성해 주세요.
- 캠페인 설정을 열어요
- 옵션 1 - 오른쪽 상단의 옵션 메뉴를 클릭하세요.
- 옵션 1 - 오른쪽 상단의 옵션 메뉴를 클릭하세요.
- 옵션 2 - 잠재고객 블록을 아무거나 클릭하세요.
- 캠페인 설정 구성요소에서 편집 버튼을 클릭하세요.
- 종료 기준을 켜세요(설정은 기본적으로 꺼져 있어요).
- 전환 지표를 선택하세요(Placed Order 권장)
- "X"를 클릭하여 캠페인 설정을 닫으세요.
캠페인이 전송되면 종료 기준이 잠겨요.
캠페인의 첫 번째 메시지가 전송되면 종료 기준이 잠기며, 해당 캠페인에서는 더 이상 변경하거나 끌 수 없어요. 반대로 첫 번째 메시지가 전송되기 전에 종료 기준을 켜지 않았다면, 캠페인 나머지 기간 동안에는 이를 활성화할 수 없어요.
또한 메시지가 예약되면 종료 기준이 일시적으로 잠기지만, 예약된 메시지를 초안으로 되돌리면 잠금을 해제할 수 있어요.
문제 해결
- 종료 기준이 회색으로 표시되어 있다면, 최소 1개의 메시지가 예약되었거나 전송되어 설정이 잠겨 있다는 뜻이에요.
- 캠페인 시작 이전에 전환한 프로필을 제외하려면 오디언스 빌더의 “보내지 않기” 필드를 사용해 제외하세요.
- 커스텀 전환 지표는 전환 지표로 사용할 수 없으므로 드롭다운 메뉴에 표시되지 않아요.
추가 자료
- How to create and send an email campaign
Learn about the basics of email campaigns, including what they are and how to send them in Klaviyo.
- How to create and send an SMS campaign
Learn how to create and send an SMS campaign in Klaviyo. Note that the process is almost exactly the same for MMS campaigns. The only difference is that you add an image or GIF during the content creation stage.
- How to cancel a scheduled or sending campaign
Learn how to cancel a campaign that has been scheduled or partially sent. Campaigns that have already been fully sent cannot be cancelled. If you don't see the option to cancel a campaign by following the steps below, then sending is already complete and it can no longer be cancelled.