Enregistrer le consentement du créateur et utiliser le contenu UGC social
Fonctionnalité Premium. Disponible avec l’offre payante Klaviyo Social Marketing avec connexion Facebook.
Le contenu généré par l’utilisateur (UGC) surpasse systématiquement le contenu créé par la marque. Ces fonctionnalités de consentement et de réutilisation de l’UGC vous permettent d’enregistrer dans Klaviyo que vous avez reçu l’autorisation d’un créateur pour réutiliser l’un de ses contenus, puis d’utiliser ce contenu de manière fluide dans vos canaux propriétaires comme l’e-mail, les SMS, et les formulaires.
Cet article explique comment enregistrer le consentement sur un contenu UGC, trouver du contenu avec consentement, l’utiliser dans votre marketing et révoquer le consentement.
Planifier et accéder
Vous devez disposer du forfait payant Klaviyo Social Marketing avec une connexion Facebook Login. Consultez l’article Utiliser la bibliothèque de contenu social pour en savoir plus sur le fonctionnement de l’accès selon les types d’authentification.
Le consentement est enregistré au niveau du contenu. Chaque contenu fait l’objet d’un consentement individuel.
Enregistrer le consentement
Avant d’enregistrer le consentement, assurez-vous d’avoir obtenu l’autorisation du créateur via votre propre processus. Klaviyo stocke l’enregistrement de votre consentement, mais ne collecte pas le consentement du créateur en votre nom.
- Dans Klaviyo, ouvrez Social dans la barre de navigation de gauche, puis sélectionnez Contenu Social.
- Dans l’onglet Contenu généré par l’utilisateur, ouvrez le contenu que vous souhaitez réutiliser.
- Dans la vue détaillée, sélectionnez l’onglet Autorisations.
- Sélectionnez Enregistrer le consentement.
- Passez en revue le message de confirmation, puis confirmez que vous avez l’autorisation de réutiliser ce contenu.
Une fois enregistré, le contenu affiche un statut de consentement enregistré et devient disponible pour être utilisé dans votre marketing. L’apparition du contenu dans le sélecteur de médias peut prendre jusqu’à environ 1 minute.
Associer un profil de créateur
Le consentement est stocké sur le profil Klaviyo du créateur. Si le contenu n’est pas encore associé à un profil, Klaviyo vous invite à en connecter un pendant le flux de consentement.
- Si un profil correspondant existe déjà, Klaviyo vous indique de quel profil il s’agit.
- Si aucun profil n’existe, indiquez l’e-mail ou le numéro de téléphone du créateur afin que Klaviyo puisse créer un profil pour lui. Une fois le profil existant, vous pouvez enregistrer le consentement.


Trouver du contenu avec consentement
Les UGC avec consentement sont disponibles à deux endroits :
- Bibliothèque de contenus issus des réseaux sociaux. Dans l’onglet Contenu généré par les utilisateurs, filtrez et triez pour voir quel contenu a un consentement enregistré.
- Sélecteur de médias. Dans les éditeurs d’e-mail, de SMS, de formulaires et autres, l’UGC consentie apparaît dans le sélecteur de médias, clairement distinguée de votre contenu propriétaire, afin que vous puissiez distinguer l’UGC en un coup d’œil.
Utilisez du contenu avec consentement dans votre marketing
Une fois que le consentement du contenu a été enregistré, vous pouvez le sélectionner dans le sélecteur de médias et l’intégrer directement dans votre :
- Campagnes d’e-mail et flux
- Campagnes SMS et flux
- Formulaires
- et plus encore
Le contenu se comporte comme n’importe quel autre élément dans l’éditeur. Pour en savoir plus sur l’utilisation de Social UGC, consultez cet article d’aide : Utiliser votre contenu social dans les campagnes, les flux et les formulaires d’inscription

Révoquer le consentement
Vous pouvez retirer le consentement d’un contenu à tout moment, par exemple si un créateur retire son autorisation, ou si vous ne souhaitez plus utiliser ce contenu.
- Ouvrez le contenu et accédez à l’onglet Autorisations.
- Sélectionnez Révoquer le consentement.
- Examinez le message de confirmation expliquant que la révocation supprimera le contenu de toutes vos ressources marketing, puis confirmez.
Lorsque vous révoquez votre consentement, Klaviyo supprime le contenu du sélecteur de médias et supprime définitivement le fichier sous-jacent. Le contenu qui a déjà été envoyé dans une campagne passée ou un message de flux n’est pas modifié.
Points importants
- Le consentement est enregistré au niveau du contenu. Le consentement au niveau du créateur, où tout le contenu d’un créateur est approuvé en une seule fois, n’est pas disponible aujourd’hui.
- Klaviyo conserve votre enregistrement de consentement, mais ne collecte pas le consentement auprès du créateur. Il vous incombe d’obtenir l’autorisation avant de l’enregistrer.
- La révocation du consentement est permanente pour cet élément. Si vous souhaitez réutiliser le contenu ultérieurement, vous devrez enregistrer à nouveau le consentement.