Übersicht

Erfahre, wie du Klaviyo-Flows archivieren oder löschen kannst, die nicht mehr verwendet werden.

  • Durch das Archivieren eines Flows wird er aus der Hauptansicht deines Tabs „Flows“ entfernt, kann aber weiterhin in einer separaten Archivansicht angezeigt oder gelöscht werden. Du kannst den Flow auch aus dem Archiv wiederherstellen, um ihn im Haupt-Tab „Flows“ wiederherzustellen.
  • Wenn du einen Flow löschst, wird er dauerhaft aus deinem Klaviyo-Konto entfernt und alle Analytics, die sich auf den Flow beziehen, werden ebenfalls gelöscht.

Das Archivieren oder Löschen eines Flows storniert Empfänger*innen.

Wenn du einen Flow entweder archivierst oder löschst, werden keine zukünftigen Empfänger*innen in die Warteschlange aufgenommen und alle Empfänger*innen in der Warteschlange werden storniert. Wenn du einen Flow vorübergehend pausieren möchtest und er weiterhin auf deinem Tab „Flow“ angezeigt werden soll, empfehlen wir alle Flow-Aktionen in den Entwurfsmodus zu versetzen.

Wann sollte ich einen Flow archivieren vs. löschen?

Sowohl das Archivieren als auch das Löschen eines Flows entfernt ihn aus dem Tab „Flows“. In vielen Fällen ist es besser, einen Flow zu archivieren, als ihn dauerhaft zu löschen, da durch das Archivieren die Analysen des Flows in deinem Konto erhalten bleiben. Du kannst einen Flow archivieren, wenn seine Analysen weiterhin in deinem Dashboard und in Berichten angezeigt werden sollen oder wenn du den Flow wiederherstellen können möchtest, falls du sein Design später noch referenzieren musst.

Beispiele dafür, wann du einen Flow archivieren solltest:

  • Du richtest einen Flow für einen bestimmten Feiertag oder eine Werbeaktion ein, aber nach dem Event wird der Flow nicht mehr verwendet, sodass du verhindern möchtest, dass er deinen Tab „Flows“ überfüllt, während du seine Analysen beibehältst.
  • Du hast eine neue Version eines bestehenden Flows erstellt und möchtest den bestehenden Flow ersetzen, während du die Analysen beibehältst.
  • Du hast mit einem erstellten Flow experimentiert, möchtest aber von vorne anfangen. Du möchtest nicht, dass dein ursprüngliches Design auf deinem Tab „Flow“ angezeigt wird, aber du möchtest es behalten, um später sein Design oder seine Analysen als Referenz zu nutzen.


Andernfalls kannst du einen Flow löschen, um ihn dauerhaft aus deinem Konto zu entfernen.

Beispiele dafür, wann du einen Flow löschen solltest:

  • Du hast unbeabsichtigt einen neuen Flow erstellt oder einen bestehenden Flow geklont und möchtest ihn aus deinem Tab „Flows“ entfernen.
  • Du stellst fest, dass ein Flow nicht wie beabsichtigt funktioniert, und möchtest von vorn beginnen, aber du möchtest den ursprünglichen Flow auch aus deinem Flow-Tab entfernen und musst später weder auf sein Design noch auf Analytics zurückgreifen.
Wie wirkt sich das Archivieren eines Flows auf die Analysen aus?

Archivierte Flows werden standardmäßig in der Analyse in deinem Konto berücksichtigt. Du hast jedoch die Option, archivierte Flows überall dort auszuschließen, wo du die Flow-Analyse ansiehst.

Benutzerdefiniertes Reporting

Wenn du benutzerdefiniertes Reporting verwendest,um einen Bericht zur Flow-Performance zu erstellen, siehst du unter dem Abschnitt Standard Flow Metriken die Option Archivierte Flows ausschließen. Dies ist standardmäßig deaktiviert.

Custom report configuration with the setting 'exclude archived flows' unchecked.
Custom report configuration with the setting 'exclude archived flows' unchecked.

Dashboards

Wenn du ein Dashboard zur Flow-Performance erstellst, siehst du oben im Dashboard die Option Archivierte Flows ausschließen als Kontrollkästchen. Das ist standardmäßig nicht aktiviert.

Dashboard configuration with the setting 'exclude archived flows' unchecked.
Dashboard configuration with the setting 'exclude archived flows' unchecked.
Wie stelle ich einen archivierten Flow wieder her?

Wenn du bereits einen Flow archiviert hast, kannst du ihn wiederherstellen, indem du die Schritte in unserem Leitfaden zum Thema So stellst du einen archivierten Flow wieder her befolgst. Gelöschte Flow werden dauerhaft entfernt und können nicht wiederhergestellt werden.

Flow archivieren

  1. Zur Registerkarte Flow navigieren und den Flow suchen, der archiviert werden soll.
  2. Klicke auf das Symbol Aktionen rechts neben dem Flow, den du archivieren möchtest.
  3. Klicke auf Archivieren.

deleteflow.jpg
deleteflow.jpg

Archivierte Flows ansehen

  1. Navigiere zur Registerkarte Flows.
  2. Klicke oben rechts auf das Dropdown-Menü Optionen.
  3. Klicke auf Archivierte Flows ansehen.
deleteflow2.jpg
deleteflow2.jpg

Dadurch gelangst du zur Ansicht Archivierte Flow, in der du archivierte Flow wiederherstellen oder löschen kannst.

Du kannst ganz einfach zur Hauptansicht des Tabs „Flow“ zurücknavigieren, indem du auf das Dropdown-Menü Optionen klickst und Nicht archivierte Flows anzeigen auswählst.

deleteflow3.jpg
deleteflow3.jpg

Flow löschen

Vorhandene Flows können entweder direkt aus der Hauptansicht des Tabs „Flow“ oder aus der Ansicht „Archiviert“ gelöscht werden.

Wenn du einen Flow löschst, werden keine zukünftigen Empfänger*innen in die Warteschlange gestellt und alle Empfänger*innen in der Warteschlange werden storniert. Wichtig ist jedoch: Wenn du einen Flow löschst, werden alle Analysen, die jemals mit diesem Flow verknüpft waren, vollständig aus deinem Konto entfernt; du kannst keine Analysen aus der Vergangenheit wiederherstellen. Wenn du die Analysen nicht verlieren möchtest, empfehlen wir stattdessen, den Flow zu pausieren, indem du alle Flow-Aktionen in den Entwurfsmodus wechselst.

  1. Navigiere zur Registerkarte Flows und finde den Flow, den du löschen möchtest.
  2. Klicke auf das Symbol Aktionen rechts neben dem Flow, den du archivieren möchtest.
  3. Klicke auf Löschen.
deleteflow.jpg
deleteflow.jpg

Dasselbe kannst du in der Ansicht Archived machen.

deleteflow5.jpg
deleteflow5.jpg

Bevor du einen Flow löschst, wirst du um eine Bestätigung gebeten, da diese Aktion nicht rückgängig gemacht werden kann. Klicke auf Flow löschen, wenn du sicher bist, dass du ihn dauerhaft löschen möchtest.

Delete Flow modal showing which flow is being deleted and asking the user to confirm.
Delete Flow modal showing which flow is being deleted and asking the user to confirm.

Weitere Ressourcen

  • How to recover an archived flow

    Learn how to recover an archived flow so you can edit and use it to send messages again. A recovered flow will return to the main Flows tab view with its status set to draft. From there you can edit it and change its status to live or manual.

  • How to pause an individual flow message

    Learn how to pause an individual flow message. After you create a flow, there may be cases in which you want to pause sending one or more messages within the flow. This only applies to emails or SMS that are currently live and sending out to your subscribers.

  • How to bulk update or schedule flow statuses

    Learn how to change the statuses of multiple actions in a flow simultaneously in the flow builder. This makes it simple to, for example, set an entire flow live in 1 click or pause all activity quickly by switching actions to manual or draft.

War dieser Artikel hilfreich?
Nutze dieses Formular nur für Feedback zu Artikeln. So kontaktierst du den Support.

Mehr von Klaviyo entdecken

Community
Vernetze dich mit Kolleg*innen, Partner*innen und Klaviyo-Expert*innen, um dich inspirieren zu lassen, Erkenntnisse auszutauschen und Antworten auf deine Fragen zu erhalten.
Partner
Beauftragen Sie einen Klaviyo-zertifizierten Experten, der Ihnen bei einer bestimmten Aufgabe hilft oder für das laufende Marketing-Management zuständig ist.
Support

Kontaktiere den Support über dein Konto.

Support per E-Mail (kostenlose Testversion und kostenpflichtige Konten) Verfügbar 24/7

Chat / virtuelle Unterstützung
Verfügbarkeit abhängig von Standort und Abonnementtyp