포트폴리오 전반에서 사용자를 대량으로 관리하는 방법
개요
일괄 사용자 관리를 사용하면 적절한 사용자 역할이 있는 포트폴리오 사용자가 단일 중앙 집중식 인터페이스에서 여러 연결된 계정의 사용자 액세스를 관리할 수 있어요. 이를 통해 사용자를 추가, 편집 또는 제거하기 위해 개별 계정 사이를 전환할 필요가 없어지며, 조직의 활성 사용자를 "한눈에" 파악할 수 있어요.
이 문서에서 배울 수 있는 것:
- 여러 계정에 동시에 새 사용자를 추가하세요.
- 사용자 역할과 권한을 일괄 편집합니다.
- 선택한 연결된 계정에서 사용자의 액세스 권한을 한 번에 제거해요.
- SSO 및 활동 로그의 영향에 대해 이해하세요.
시작하기 전에 알아야 할 것
포트폴리오에서 연결된 계정 전반에 걸쳐 사용자를 추가하거나 액세스 권한을 변경하려면 다음 중 하나에 해당해야 해요:
- 포트폴리오 소유자
- 사용자 관리 편집 권한이 있는 포트폴리오 사용자
이러한 작업을 수행하면 연결된 계정에 대한 액세스가 변경돼요. 포트폴리오 자체에서는 사용자를 추가하거나 삭제하지 않아요.
연동된 계정에 새 사용자를 일괄 추가
한 번에 하나 이상의 사용자를 여러 계정에 초대할 수 있어, 새 팀원이 전체 브랜드 포트폴리오 전반에서 필요한 액세스 권한을 갖도록 할 수 있어요.
초대 배치에 포함된 모든 이메일 주소는 동일한 계정 및 역할 할당을 받습니다. 신원 제공자에서 관리로 표시된 계정은 여기에서 선택할 수 없어요.
- 포트폴리오에서 관리 > 사용자로 이동해 주세요.
- 사용자 초대를 클릭하세요.
- 사용자 이메일 추가에서 이메일 주소를 최대 100개까지 입력하세요. 쉼표, 공백 또는 Enter 키를 눌러 여러 주소를 구분할 수 있어요.
- 언어 선택에서 새 사용자의 기본 언어를 선택한 다음 다음을 클릭해 주세요.
- 계정 및 역할 할당에서 하나 이상의 계정 추가를 열고 사용자가 액세스할 계정을 선택해 주세요.
- 선택한 각 계정에 역할을 할당해 주세요. 지원은 기본 역할이니, 필요하면 드롭다운에서 변경해 주세요.
- 다음을 클릭하여 변경 사항 검토를 엽니다. 초대장과 역할 변경 사항을 확인해 주세요. 초대장을 보내면 이미 액세스 권한이 있는 사용자에게 표시된 역할 변경 사항도 함께 적용돼요.
- 초대 보내기를 클릭해 주세요. 리전 충돌 메시지가 표시되면, 자격이 있는 사용자로 진행하려면 계속을 클릭해 주세요. 이미 다른 리전에 있는 사용자는 초대되지 않아요.
사용자 역할을 일괄 편집
1개 계정에서 사용자의 역할을 수정하거나, 동일한 역할을 여러 계정에 적용할 수 있어요. 일괄 변경은 정적 역할만 제공해요. 사용 가능한 사용자 지정 역할을 할당하려면 해당 계정에서 역할 드롭다운을 사용해 주세요.
여기에서는 본인의 역할을 변경하거나 소유자 역할을 할당, 변경할 수 없어요. Managed by 열에서 SSO 또는 SCIM으로 표시된 계정의 역할은 이 화면에서 읽기 전용이에요.
계정 1개에 대한 역할 편집
- 포트폴리오에서 관리 > 사용자 > 활성 (으)로 이동한 다음 사용자의 이름을 클릭해 주세요.
- 사용자가 현재 액세스하는 모든 계정 목록과 각 계정에서의 특정 역할을 확인하세요.
- 역할을 업데이트하려면 해당 계정 옆의 역할 드롭다운에서 새 역할을 선택해 주세요.
- 역할 업데이트 확인에서 업데이트를 클릭해 주세요.
계정 전반에서 역할 일괄 업데이트
- 포트폴리오에서 관리 > 사용자 > 활성로 이동한 다음 사용자의 이름을 클릭합니다. 수정하려는 각 계정 옆의 체크박스를 선택합니다.
- 일괄 작업 표시줄에서 역할 변경을 클릭하세요.
- 변경 사항 검토에서 새 역할을 선택한 다음 현재 역할 및 새 역할 열을 검토해 주세요.
- 역할 업데이트를 클릭해 주세요.
사용자를 일괄 제거
선택한 연결된 계정에 대한 사용자의 액세스를 빠르게 취소하세요. 이렇게 해도 포트폴리오 자체에서의 멤버십은 제거되지 않아요. 일괄 사용자 관리를 통해서는 계정의 소유자를 제거할 수 없어요.
- 포트폴리오에서 관리 > 사용자 > 활성 (으)로 이동한 다음 사용자의 이름을 클릭해 주세요.
- 사용자가 현재 액세스하는 계정 목록을 확인하세요.
- 단일 계정에서 액세스를 제거하려면:
- 계정 옆에 있는 점 3개 메뉴를 여세요.
- 제거를 선택해 주세요.
- 여러 계정에서 액세스를 제거하려면:
- 각 계정 이름 옆의 체크박스를 선택하세요.
- 일괄 작업 표시줄에서 계정 제거를 클릭해 주세요.
- 확인 메시지를 검토한 다음 제거를 클릭해 주세요.
대기 중인 초대 취소
- 관리 > 사용자에서 대기 중을 선택하고 사용자의 이름을 클릭하세요.
- 초대를 취소하려는 계정을 선택한 다음 초대 취소를 클릭해 주세요.
- 확인 메시지를 검토한 다음 취소를 클릭해 주세요.
활동 로깅 및 보안
대량 사용자 관리 인터페이스에서 수행되는 모든 작업은 보안 및 규정 준수를 위해 추적돼요:
- 감사 추적: 사용자의 역할이 변경되거나 연결된 계정에서 액세스가 제거되면, 해당 계정의 활동 로그에 이벤트가 생성돼요.
- 추적 가능성: 로그 항목은 변경이 시작된 포트폴리오와 작업을 수행한 포트폴리오 사용자를 식별해요.
문제 해결
- 특정 사용자를 편집할 수 없는 이유는 무엇인가요? Managed by 열을 확인해 보세요: SSO 또는 SCIM으로 표시된 계정의 역할은 이 화면에서 변경할 수 없어요. JIT(Just-in-time) 프로비저닝이 있는 SSO 또는 SCIM을 통해 관리되는 사용자의 경우, ID 공급자(예: Okta 또는 Microsoft Entra ID)에서 역할을 업데이트해 주세요. 또한 본인 역할은 변경할 수 없어요.
- 사용자가 표시되지 않는 이유는 무엇인가요? 포트폴리오에 있는지 확인하고, 역할에 User Management View 권한이 포함되어 있는지 확인해 주세요. 변경하려면 사용자 관리 편집 권한이 필요해요.
- 소유자인 사용자를 왜 업데이트하거나 삭제할 수 없나요? 포트폴리오 대량 사용자 관리를 통해 계정 소유자의 역할을 업데이트하거나 계정에서 삭제할 수는 없어요. 이전 소유자를 삭제하려면 현재 소유자가 개별 계정 내에서 계정 소유권을 이전 해야 해요.
추가 자료
- 포트폴리오 시작하기
Klaviyo의 포트폴리오에 대해 알아보세요. 포트폴리오가 무엇인지, 누가 사용해야 하는지, 설정 방법을 포함해 설명해요.