So verwaltest du Benutzer*innen gesammelt über ein Portfolio hinweg
Übersicht
Mit der Massenverwaltung von Benutzer*innen können Portfolio-Benutzer*innen mit den richtigen Benutzerrollen den Benutzerzugriff über mehrere verknüpfte Konten hinweg über eine einzige, zentrale Oberfläche verwalten. So musst du nicht mehr zwischen einzelnen Konten wechseln, um Nutzer*innen hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu entfernen, und erhältst so eine „Vogelperspektive“ auf die aktiven Nutzer*innen deiner Organisation.
In diesem Artikel erfährst du Folgendes:
- Neue Nutzer*innen gleichzeitig zu mehreren Konten hinzufügen.
- Benutzer*innenrollen und Berechtigungen in großen Mengen bearbeiten.
- Nutzer*innen mit einer Aktion aus allen Portfolio-verknüpften Konten entfernen.
- SSO- und Aktivitätsprotokoll-Auswirkungen verstehen.
Bevor du anfängst
Die Massenverwaltung von Benutzer*innen ist ausschließlich auf Portfolio-Ebene verfügbar. Um auf diese Funktionalität zuzugreifen, musst du eine der folgenden Rollen haben:
- Portfolio-Eigentümer
- Berechtigungsset „Benutzerverwaltung BEARBEITEN“
Neue Benutzer*innen in verknüpften Konten gesammelt hinzufügen
Du kannst eine*n oder mehrere Benutzer*innen gleichzeitig zu mehreren Konten einladen und so sicherstellen, dass neue Teammitglieder den Zugriff haben, den sie für dein gesamtes Markenportfolio benötigen.
- Navigiere in der linken Navigationsspalte zur Registerkarte Benutzer*innen.
- Klicke auf Benutzer einladen.
- Gib im Feld E-Mail-Adresse(n) die E-Mail-Adressen der Personen ein, die du einladen möchtest. Du kannst mehrere Adressen durch Kommas, Leerzeichen oder durch Drücken von Eingabetaste trennen.
- Wähle die bevorzugte Sprache für diese Benutzer*innen aus.
- Aktiviere unter Konten auswählen das Kontrollkästchen neben jedem Konto, auf das die Nutzer*innen zugreifen sollen.
- Weise jedem ausgewählten Konto eine Rolle zu. Beachte, dass Support die Standardrolle ist; verwende das Dropdown-Menü, um das bei Bedarf zu ändern.
- Klicke auf Änderungen überprüfen, um eine Zusammenfassung der Einladungen zu sehen.
- Klicke auf Einladung senden.
Nutzer*innenrollen gesammelt bearbeiten
Es gibt zwei Möglichkeiten, Rollen zu bearbeiten: indem du in das Profil einer*eines bestimmten Benutzer*in klickst oder indem du die Bulk-Kontrollkästchen-Auswahl für eine Gruppe von Konten verwendest.
Rollen über das Benutzer*innenprofil bearbeiten
- Suche die Benutzer*in in der Liste Benutzer*innen und klicke auf den Namen.
- Sieh dir die Liste aller Konten an, auf die die Benutzer*innen derzeit zugreifen, sowie ihre jeweilige Rolle.
- Um eine Rolle zu aktualisieren, wähle eine neue Rolle aus dem Rolle -Dropdown neben dem jeweiligen Konto aus.
- Überprüfe das Update und bestätige es.
Rollen über Konten hinweg per Sammel-Update aktualisieren
- Wähle in der Profilansicht der Nutzer*innen das Kontrollkästchen neben jedem Kontonamen aus, den du ändern möchtest.
- Wähle in der Leiste für Massenaktionen eine neue Rolle aus.
- Klicke auf Änderungen überprüfen.
- Klicke auf Rollen aktualisieren.
Benutzer*innen gesammelt entfernen
Sperre den Zugriff für Benutzer*innen, die keine Berechtigung mehr für bestimmte Konten oder das gesamte Portfolio benötigen, schnell.
- Suche die Benutzer*in in der Liste Benutzer*innen und klicke auf den Namen.
- Sieh dir die Liste der Konten an, auf die Nutzer*innen derzeit zugreifen.
- So entfernst du den Zugriff für ein einzelnes Konto:
- Klicke auf das Menü Mehr (Dreipunkt) neben dem Konto.
- Wähle Zugriff entfernen aus.
- So entfernst du den Zugriff aus mehreren Konten:
- Wähle das Kontrollkästchen neben jedem Kontonamen aus.
- Wähle im Menü für Sammelaktionen Zugriff entfernen aus.
- Prüfe die Zusammenfassung der Entfernungen und klicke auf Bestätigen.
Aktivitätsprotokollierung und Sicherheit
Jede Aktion, die in der Oberfläche für die Massenverwaltung von Benutzer*innen durchgeführt wird, wird aus Sicherheits- und Compliance-Gründen nachverfolgt:
- Audit Trail: Wenn die Rolle einer*s Benutzer*in im Portfolio geändert oder entfernt wird, wird automatisch ein Ereignis im Aktivitätsprotokoll jedes betroffenen Kontos erstellt.
- Rückverfolgbarkeit: Der Protokolleintrag gibt an, dass die Änderung auf Portfolioebene initiiert wurde, und identifiziert, welche*r Portfolio-Administrator*in die Aktion durchgeführt hat.
Fehlerbehebung
- Warum kann ich eine*n bestimmte*n Benutzer*in nicht bearbeiten? Wenn eine*n Benutzer*in über eine*n Identitätsanbieter (SSO mit aktiviertem JIT) verwaltet wird, ist die Rolle in Klaviyo gesperrt. Du musst die Berechtigungen in deinem Identitätsanbieter aktualisieren (z. B. Okta oder Azure).
- Warum sehe ich den Tab „Nutzer*innen“ nicht? Stell sicher, dass du dich auf Portfolio-Ebene befindest (nicht innerhalb eines bestimmten Markenkontos) und dass deine Benutzer*innenrolle Bearbeitungsberechtigungen für die Nutzer*innenverwaltung umfasst.
- Warum kann ich eine Benutzer*in, die Kontoinhaber*in ist, nicht aktualisieren oder entfernen? Du kannst die Rolle einer*s Kontoinhaber*in nicht aktualisieren oder sie*ihn über die Portfolio-Massenverwaltungsoberfläche aus einem Konto entfernen. Da die Rolle Kontoinhaber*in die höchste Stufe der rechtlichen Verantwortung für ein einzelnes Konto trägt, müssen diese Änderungen auf Kontoebene von der aktuellen Kontoinhaber*in durchgeführt werden.