학습 내용

드래그 앤 드롭 이메일 편집기에서 버전 기록을 사용해 이메일 템플릿의 이전 버전을 확인하고, 미리 보고, 변경 사항을 되돌려야 할 때 버전을 복원하는 방법을 알아보세요.

시작하기 전에 알아야 할 것

  • 드래그 앤 드롭 이메일 템플릿의 버전 기록을 확인할 수 있어요. 여기에는 캠페인이나 플로우에서 편집하는 템플릿도 포함돼요.
  • Klaviyo는 편집기를 나가면 버전을 자동으로 저장해요. 버전 저장을 시작하기 위해 따로 할 일은 없어요.

버전 기록은 HTML 템플릿 또는 범용 콘텐츠 편집기에서 사용할 수 없어요.

버전 저장 방식

Klaviyo는 변경사항을 만든 후 편집기를 나갈 때마다 템플릿 버전을 저장해요. 예를 들어 나가기를 클릭하거나, 뒤로 화살표를 사용하거나, 캠페인에서 다음을 클릭하거나, 플로우로 돌아갈 때 저장돼요. 변경사항을 만들지 않고 나가면 새 버전은 저장되지 않아요.

서로 15분 이내에 저장된 버전은 기록에서 한 행으로 그룹화돼요. 이 행에는 그룹에서 가장 최근 버전이 표시되고, 해당 시간 동안 템플릿을 편집한 모든 사람이 나열돼요. 그룹화된 행을 미리 보거나 복원하면 그룹에서 가장 최근 버전을 받게 돼요.

버전 기록을 확인하는 방법

  1. 편집기에서 드래그 앤 드롭 이메일 템플릿을 여세요.
  2. 편집기 오른쪽 상단에 있는 기록 아이콘(화살표가 있는 시계)을 클릭해 버전 기록 패널을 여세요.
온라인 쇼핑 중인 여성과 노트북, 쇼핑백 기능 사이버 먼데이 딜 일러스트.

패널에는 저장된 버전이 최신 순으로 표시돼요. 각 행에는 다음이 표시돼요:

  • 저장된 시점: 최근 버전에는 1분 전과 같은 상대 시간이 표시돼요. 일주일보다 오래된 버전에는 날짜와 시간이 표시돼요.
  • 저장한 사람: 템플릿을 편집한 사람 또는 사람들.
  • Current:는 현재 템플릿과 일치하는 버전을 표시해요.

아직 저장된 버전이 없으면 패널에 아직 버전이 없습니다라고 표시돼요. 변경 사항을 적용한 뒤 편집기를 나가면 첫 번째 버전이 표시돼요.

미리보기 버전을 확인하는 방법

  1. 버전 기록 패널에서 확인하려는 버전의 ⋮ 메뉴를 클릭하세요.
  2. 미리보기 버전을 선택해 주세요.
온라인 쇼핑객 일러스트가 포함된 사이버 먼데이 광고 디자인이 디자인 버전 기록 인터페이스에 표시된 모습이에요.

이 버전은 캔버스에서 읽기 전용으로 열리므로 편집할 수 없어요. 캔버스 위의 표시줄에 버전이 저장된 시점과 편집한 사람이 표시되며, 패널에서 이 버전은 미리보기로 표시돼요. 여기에서 다음을 할 수 있어요:

  • 다른 행에서 미리보기 버전을(를) 선택해 다른 버전을 미리보기로 확인해 보세요. 패널이 열린 상태로 유지돼요.
  • 취소를 클릭하면 아무것도 변경하지 않고 현재 템플릿으로 돌아갈 수 있어요.
  • 버전 복원을 클릭해 미리 보고 있는 버전을 복원하세요.

버전을 복원하는 방법

  1. 버전 기록 패널에서 복원하려는 버전의 ⋮ 메뉴를 클릭해 주세요.
  2. 버전 복원을 선택해 주세요.
  3. 대화상자에서 복원을 확인해 주세요.

대신 미리보기 바에서 복원하면 확인 대화상자 없이 복원이 바로 시작돼요.

복원이 완료되면 버전이 복원되었습니다.가 표시됩니다. 그리고 캔버스에 복원된 콘텐츠가 표시됩니다. 기록에는 다음과 같은 변경사항이 적용됩니다:

  • 복원한 버전이 최신 버전이 돼요. 복원해도 어떤 것도 덮어쓰거나 삭제되지 않아요. 복원된 콘텐츠가 기록 상단에 새 버전으로 추가돼요.
  • 복원하기 전 작업도 저장돼 있어요. 복원하기 직전에 Klaviyo에서 템플릿을 복원 전 버전으로 저장하므로, 언제든지 이전 상태로 돌아갈 수 있어요.

선택한 버전이 현재 템플릿과 이미 일치하면 아무것도 변경되지 않고, 새 버전도 추가되지 않아요.

복원 실행 취소

복원을 실행 취소하려면, 바로 전에 저장된 복원 전 버전을 복원해 주세요. 다른 모든 복원과 마찬가지로 가장 최신 버전이 되므로, 템플릿이 복원 전 상태로 돌아가요.

범용 콘텐츠에서 복원이 작동하는 방식

버전을 복원하면 복원하는 템플릿에 속한 콘텐츠만 변경돼요. 범용 콘텐츠는 절대 변경하지 않으므로, 동일한 범용 콘텐츠를 사용하는 다른 템플릿, 캠페인, 플로우에는 영향을 주지 않아요.

복원하면 유니버설 블록과 섹션은 다음과 같이 처리돼요:

  • 버전과 현재 템플릿에서 범용인 경우: 연결된 상태로 유지되며, 지금과 같은 범용 콘텐츠가 표시돼요.
  • 버전에서는 범용이지만 다음 이후로는 연결이 해제됨: 링크를 복원하면 다시 범용 콘텐츠에 연결돼요.
  • 버전에서는 범용이었지만, 이후 범용 콘텐츠가 삭제된 경우: 복원하면 해당 버전 당시의 콘텐츠가 일반 블록 또는 섹션으로 추가돼요.
  • 버전에서는 범용이 아니었지만, 이제는 범용이에요: 복원하면 이 템플릿에서 연결이 해제되고, 버전의 콘텐츠를 사용해요. 범용 콘텐츠 자체는 변경되지 않아요.

미리보기에도 동일한 규칙이 적용되므로, 미리보기에서 보이는 내용이 복원했을 때 그대로 적용돼요.

이메일을 다른 언어로 번역하는 경우: 복원으로 범용 블록 또는 섹션의 연결이 해제되거나, 범용 콘텐츠가 삭제된 후 해당 블록 또는 섹션이 다시 돌아오면 해당 블록 또는 섹션은 번역 없이 복원돼요. 이메일의 번역된 버전을 받는 수신자는 원래 언어로 표시되는 내용을 볼 수도 있어요. 보내기 전에 해당 블록 또는 섹션의 번역을 확인하고 업데이트해 주세요.

추가 자료

  • 이메일 템플릿 편집기 가이드

    템플릿 스타일 사용 방법과 각 블록 유형 구성 방법을 비롯해 Klaviyo의 드래그 앤 드롭 이메일 템플릿 편집기에 대해 알아보세요.

  • 범용 및 저장된 콘텐츠를 만들고 관리하는 방법입니다.

    범용 콘텐츠 또는 저장된 콘텐츠를 생성, 편집 및 사용하여 템플릿 내의 특정 블록 또는 섹션을 재사용하고 중복 작업을 방지하는 방법을 알아보세요. 예를 들어 모든 이메일 템플릿에 사용하는 헤더나 바닥글이 있는 경우, 새 이메일에서 처음부터 다시 만들지 않도록 저장할 수 있습니다.

이 도움말 문서가 유용했나요?
이 형식은 도움말 문서 피드백 용도로만 사용하세요. 지원 팀에 문의하는 방법.

Klaviyo에서 자세히 살펴보기

커뮤니티
동료, 파트너, Klaviyo 전문가와 연결되어 영감을 받고 인사이트를 공유하며, 모든 궁금한 사항에 대해 답을 얻으세요.
파트너
특정 작업을 도와주거나 지속적인 마케팅 관리를 위해 Klaviyo 인증 전문가를 고용하세요.
지원

계정을 통해 지원에 액세스하세요.

이메일 지원 (무료 체험 및 유료 계정) 연중무휴 24시간 사용 가능

채팅/가상 비서
사용 가능 여부는 위치 및 요금제 유형에 따라 다름