Comment créer et gérer du contenu universel et enregistré
Objectif de cet article
Découvrez comment créer, modifier et exploiter le contenu universel ou enregistré pour réutiliser des blocs ou des sections spécifiques dans un modèle et éviter d’effectuer deux fois le même travail. Par exemple, si vous avez un en-tête ou un pied de page dans tous vos modèles d’e-mails, vous pouvez l’enregistrer pour éviter de le recréer de toutes pièces pour chaque nouvel e-mail.
Dans l’éditeur de modèles de Klaviyo, vous pouvez enregistrer des blocs ou des sections en tant que contenu universel. Vous pouvez alors choisir d’appliquer les modifications futures à chaque instance du bloc universel, sur tous les modèles.
Créez et utilisez du contenu universel
Les sections suivantes expliqueront comment :
- Enregistrer un bloc dans un modèle pour le réutiliser
- Enregistrer une section dans un modèle pour la réutiliser
- Accéder au contenu universel et l’utiliser
Sauvegarder un bloc pour le réutiliser
Pour enregistrer un bloc dans un modèle d’e-mail en vue de sa réutilisation, sauvegardez-le en tant que nouveau contenu universel :
- Dans l’éditeur de modèle, survolez le bloc que vous souhaitez enregistrer. Assurez-vous que sa mise en forme correspond à vos attentes.
- Sélectionnez l’icône en forme d’étoile qui s’affiche.
- Dans la fenêtre modale Créer un contenu universel qui s’affiche, nommez votre bloc. Choisissez un nom descriptif facile à retenir et à retrouver par la suite.
- Cliquez sur Créer.
Votre bloc sera désormais enregistré dans l’onglet Contenu universel de Klaviyo.
Enregistrer une section pour la réutiliser
Pour enregistrer une section dans un modèle d’e-mail afin de la réutiliser dans d’autres modèles, sauvegardez-la en tant que contenu universel :
- Dans l’éditeur de modèle, survolez la section que vous souhaitez enregistrer. Pour vous assurer que vous sélectionnez bien la section (et non un bloc dans la section), cliquez sur l’espace vide à droite de la section du modèle.
- Sélectionnez l’icône en forme d’étoile.
- Dans la fenêtre modale Créer un contenu universel qui s’affiche, nommez votre section. Choisissez un nom qui vous permettra de la retrouver facilement, comme « En-tête » ou « Pied de page ».
- Cliquez sur Créer.
Votre section sera désormais enregistrée dans l’onglet Contenu universel de Klaviyo.
Accéder au contenu universel et l’utiliser
Pour afficher et réutiliser un bloc ou une section que vous avez enregistré(e) en tant que contenu universel :
- Ouvrez votre modèle d’e-mail dans l’éditeur.
- Dans le panneau de configuration sur la droite, sélectionnez Contenu > Universel.
- Tous vos contenus universels seront affichés dans une liste. Vous pouvez faire une recherche sur le nom du contenu, filtrer en fonction du type ou faire défiler tous vos contenus universels pour en choisir un.
- Si vous avez un grand nombre de contenus universels à passer au crible, utilisez le bouton Développer en bas de la barre latérale.
- Si vous avez un grand nombre de contenus universels à passer au crible, utilisez le bouton Développer en bas de la barre latérale.
- Une fois que vous avez trouvé le bloc ou la section que vous souhaitez réutiliser, cliquez sur l’élément et faites-le glisser dans votre modèle à l’endroit souhaité.
Modifier le contenu universel existant
Vous pouvez modifier le contenu universel à deux endroits :
- En accédant à Contenu universel dans la navigation principale de Klaviyo.
- Dans un modèle où le contenu est utilisé.
Remarque : lorsqu’un e-mail de flux est marqué comme transactionnel, tous les blocs ou sections de contenu universel de cet e-mail sont automatiquement dissociés de la bibliothèque de contenu universel. Le contenu reste dans l’e-mail, mais les modifications apportées au bloc universel ailleurs ne seront plus intégrées à cet e-mail transactionnel. Vous devrez mettre à jour le contenu directement dans l’e-mail.
Gérer et modifier le contenu à partir de l’onglet « Contenu universel »
Pour modifier le contenu de l’onglet Contenu universel dans Klaviyo, accédez à Contenu > Contenu universel dans la navigation principale de Klaviyo. Vous y trouverez une bibliothèque de tous les contenus universels que vous avez enregistrés. Vous pouvez filtrer cette page pour rechercher du contenu universel en fonction de caractéristiques telles que le type d’appareil (à savoir ordinateur ou mobile) et le type de contenu.
Lorsque vous sélectionnez un bloc ou une section de contenu universel, vous disposez des options de gestion suivantes :
- Modifier
- Renommer
- Voir l’utilisation du contenu
- Prévisualiser
- Supprimer
Lors de la modification, vous aurez accès à un éditeur limité avec uniquement les options pertinentes pour le bloc ou la section de contenu universel que vous modifiez.
- Si vous modifiez un bloc, l’éditeur inclut des options de style de bloc pour ce bloc spécifique, mais pas pour les autres types de blocs.
- Lorsque vous modifiez une section, vous pouvez ajouter des blocs, mais pas de sections (puisqu’une section ne peut pas en contenir une autre).
Modifier le contenu depuis un modèle
Pour modifier un bloc ou une section de contenu universel dans un modèle :
- Ouvrez votre modèle d’e-mail dans l’éditeur.
- Sélectionnez le contenu universel dans l’aperçu du modèle. Ou, si vous n’en avez pas encore ajouté au modèle, glissez-déposez-en à partir de l’onglet Universel.
- Vous verrez 2 options de modification :
- Modifier dans toutes les instances
Choisissez cette option si vous souhaitez que vos modifications soient répercutées dans tous les modèles comportant ce contenu universel. En sélectionnant le numéro de l’e-mail ou du modèle, vous obtiendrez une liste des documents dans lesquels ce contenu universel est inclus actuellement. - Dissocier et modifier indépendamment
Choisissez cette option si vous souhaitez que vos modifications ne s’appliquent qu’au contenu du modèle que vous êtes en train de modifier.
- Modifier dans toutes les instances
- Apportez les modifications souhaitées au contenu universel.
Notez que si vous choisissez l’option Modifier dans toutes les instances, la modification des autres blocs de votre modèle sera temporairement désactivée. Après avoir sélectionné Publier les modifications, les autres blocs du modèle actuel redeviendront modifiables.