So erstellst und verwaltest du universelle und gespeicherte Inhalte
Übersicht
Erfahre, wie du universelle oder gespeicherte Inhalte erstellst, bearbeitest und verwendest, um bestimmte Blöcke oder Abschnitte innerhalb einer Vorlage wiederzuverwenden und doppelte Arbeit zu vermeiden. Wenn du z. B. eine Kopf- oder Fußzeile hast, die du in all deinen E-Mail-Vorlagen verwendest, kannst du sie speichern, um zu vermeiden, dass sie in jeder neuen E-Mail von Grund auf neu erstellt wird.
Im Vorlage-Editor von Klaviyo kannst du Blöcke oder Abschnitte als universelle Inhalt speichern. In diesem Fall kannst du festlegen, dass zukünftige Bearbeitungen auf jede Instanz des universellen Blocks über alle Vorlagen hinweg angewendet werden.
universelle Inhalt erstellen und verwenden
In den folgenden Abschnitten erfährst du, wie du:
- Speichere einen Block in einer Vorlage zur Wiederverwendung
- Speichere einen Abschnitt in einer Vorlage zur Wiederverwendung
- Auf deinen universelle Inhalt zugreifen und ihn nutzen
Speichere einen Block zur Wiederverwendung
Um einen Block in einer E-Mail-Vorlage zur Wiederverwendung zu speichern, speichere ihn als neuen universelle Inhalt:
- Bewege den Mauszeiger im Vorlage-Editor über den Block, den du speichern möchtest. Stelle sicher, dass es so formatiert ist, wie du es speichern möchtest.
- Wähle das Sternsymbol aus, das angezeigt wird.
- Benenne deinen universelle Inhalt im daraufhin angezeigten Fenster Block erstellen. Wähle einen aussagekräftigen und beschreibenden Namen, damit du ihn später leicht findest.
- Klicke auf Erstellen.
Dein Block wird jetzt auf der Registerkarte Universelle Inhalt in Klaviyo gespeichert.
Speichere einen Abschnitt zur Wiederverwendung
Um einen Abschnitt in einer E-Mail-Vorlage zur Wiederverwendung in anderen Vorlagen zu speichern, speichere ihn als universelle Inhalt:
- Bewege den Mauszeiger im Vorlagen-Editor über den Abschnitt, den du speichern möchtest. Um sicherzustellen, dass du den Abschnitt auswählst (und nicht einen Block innerhalb des Abschnitts), klicke auf die leere Stelle rechts neben dem Abschnitt der Vorlage.
- Wähle das Sternsymbol aus.
- Benenne im daraufhin angezeigten universelle Inhalt erstellen deinen Abschnitt. Benenne es so, dass du es leicht finden kannst, z. B. „Header“ oder „Footer“.
- Klicke auf Erstellen.
Dein Abschnitt wird jetzt auf der Registerkarte Universelle Inhalt in Klaviyo gespeichert.
Auf deinen universelle Inhalt zugreifen und ihn nutzen
So kannst du auf einen Block oder Abschnitt zugreifen, den du als universelle Inhalt gespeichert hast, und ihn wiederverwenden:
- Öffne deine E-Mail-Vorlage im Editor.
- Wähle im Konfigurationsfenster rechts die Option Inhalt > Universell.
- Der gesamte universelle Inhalt wird in einer Listenansicht angezeigt. Du kannst nach dem Namen des Inhalts suchen, nach dem Typ filtern oder durch deinen gesamten universelle Inhalt scrollen, um einen auszuwählen.
- Wenn du viel universelle Inhalt durchsuchen musst, verwende die Schaltfläche Erweitern am unteren Rand der Seitenleiste.
- Wenn du viel universelle Inhalt durchsuchen musst, verwende die Schaltfläche Erweitern am unteren Rand der Seitenleiste.
- Wenn du den Block oder Abschnitt gefunden hast, den du wiederverwenden möchtest, klicke darauf und ziehe ihn an die gewünschte Stelle in deine Vorlage.
Bestehenden universelle Inhalt bearbeiten
Du kannst den universelle Inhalt an zwei Stellen bearbeiten:
- Navigiere dazu zum Universelle Inhalt in der Hauptnavigation von Klaviyo.
- In einer Vorlage, in der der Inhalt verwendet wird.
Hinweis: Wenn eine Flow-E-Mail als transaktional markiert ist, wird die Verknüpfung aller universelle Inhalt-Blöcke oder Abschnitte in dieser E-Mail mit der universelle Inhalt-Bibliothek automatisch aufgehoben. Der Inhalt bleibt in der E-Mail, aber Änderungen, die an einem anderen Ort am universellen Block vorgenommen werden, fließen nicht mehr in diese Transaktions-E-Mail. Du musst den Inhalt direkt in der E-Mail aktualisieren.
Verwalte und bearbeite Inhalte über die Registerkarte „Universelle Inhalt“
Um den Inhalt auf der Registerkarte Universelle Inhalt in Klaviyo zu bearbeiten, gehe in der Hauptnavigation von Klaviyo zu Inhalt > Universelle Inhalt . Hier findest du eine Bibliothek mit allen deinen gespeicherten universellen Inhalten. Du kannst diese Seite filtern, um universelle Inhalt nach Funktionen wie Gerätetyp (d. h. Mobilgerät vs. Desktop) und Inhaltstyp zu suchen.
Wenn du einen universelle Inhalt-Block oder Abschnitt auswählst, hast du die folgenden Verwaltungsoptionen:
- Bearbeiten
- Umbenennen
- Nutzung des Inhalts anzeigen
- Vorschau
- Löschen
Bei der Bearbeitung hast du Zugriff auf einen begrenzten Editor mit nur den Optionen, die für den universelle Inhalt oder Abschnitt relevant sind, den du bearbeitest.
- Wenn du einen Block bearbeitest, enthält der Editor Optionen für die Blockgestaltung für diesen bestimmten Block, aber keine anderen Blocktypen.
- Wenn du einen Abschnitt bearbeitest, kannst du Blöcke, aber keine Abschnitte hinzufügen (da ein Abschnitt keinen anderen Abschnitt enthalten darf).
Inhalt aus einer Vorlage heraus bearbeiten
So bearbeitest du einen universelle Inhalt-Block oder Abschnitt innerhalb einer Vorlage:
- Öffne deine E-Mail-Vorlage im Editor.
- Wähle den universelle Inhalt in der Vorschau der Vorlage aus. Wenn du noch keine Profile zur Vorlage hinzugefügt hast, ziehe sie per Drag-and-Drop von der Registerkarte Universell.
- Du siehst zwei Optionen zum Bearbeiten:
- Alle Instanzen bearbeiten
Wähle diese Option, wenn du möchtest, dass deine Bearbeitungen in jeder Vorlage mit diesem universelle Inhalt wiedergegeben werden. Wenn du die Anzahl der E-Mails oder Vorlagen auswählst, siehst du eine Listenansicht der Materialien, in denen dieser universelle Inhalt derzeit vorhanden ist. - Verknüpfung aufheben und unabhängig bearbeiten
Wähle diese Option, wenn du möchtest, dass deine Bearbeitungen nur auf den Inhalt in der Vorlage angewendet werden, die du gerade bearbeitest.
- Alle Instanzen bearbeiten
- Nimm alle gewünschten Änderungen am universelle Inhalt vor.
Hinweis: Wenn du dich für die Bearbeitung aller Instanzen entschieden hast, wird die Bearbeitung anderer Blöcke in deiner Vorlage vorübergehend deaktiviert. Nachdem du auf Änderungen veröffentlichen geklickt hast, können die anderen Blöcke in der aktuellen Vorlage wieder bearbeitet werden.